Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen in Schulen: Wann muss mein Kind zuhause bleiben?

Um Ihnen einen Überblick zu geben, wann Sie Ihr Kind krank melden müssen, möchten wir Ihnen auf dieser Seite einen Überblick über die Voraussetzungen geben.

Bei welchen Krankheitsanzeichen muss mein Kind auf jeden Fall zuhause bleiben?

Bei akuten, grippeähnlichen Krankheitssymptomen wie

 Fieber

 trockener Husten

 Hals- oder Ohrenschmerzen

 starke Bauchschmerzen

 Erbrechen oder Durchfall ist der Schulbesuch nicht erlaubt.

Falls Ihr Kind eine/n Arzt/Ärztin benötigt, so nehmen Sie bitte Kontakt auf. Ihr/e Arzt/Ärztin entscheidet, ob ein Covid-19-Test nötig ist und bespricht mit Ihnen das weitere Vorgehen bis zum erneuten Schulbesuch. Unter welchen Bedingungen ein Schulbesuch wieder möglich ist, hängt davon ab, wie hoch die Infektionszahlen vor Ort sind:

 In Stufe 1 und Stufe 2 muss Ihr Kind nach überstandener Erkrankung mindestens 24 Stunden symptomfrei (bis auf leichten Schnupfen und gelegentlichen Husten) sein; der fieberfreie Zeitraum soll 36 Stunden betragen.

 In Stufe 3 ist zusätzlich ein negativer Covid-19-Tests oder ein ärztliches Attest erforderlich.

Darf mein Kind mit leichten Erkältungssymptomen (Schnupfen, gelegentlicher Husten) in die Schule gehen?

Dies richtet sich danach,

 wie alt die Schülerin/der Schüler ist und

 wie hoch die Infektionszahlen vor Ort sind.

Für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 1 bis 4 ist der Schulbesuch

 in Stufe 1 und Stufe 2 ohne Einschränkungen möglich,

 in Stufe 3 erst nach einem negativen Covid-19-Test oder mit ärztlichem Attest erlaubt.

Mittelschule

Für Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 5 gilt:

 An dem Tag, an dem die Symptome aufgetreten sind, ist der Schulbesuch nicht erlaubt.

 In Stufe 1 und Stufe 2 ist der Schulbesuch erst wieder erlaubt, wenn nach mindestens 24 Stunden nach Auftreten der Symptome kein Fieber entwickelt wurde.

 In Stufe 3 ist vor dem erneuten Schulbesuch zusätzlich ein negativer Covid19-Test oder ein ärztliches Attest erforderlich.

Für genauere und umfangreiche Informationen lesen Sie sich bitte das Informationsschreiben "Übersicht Hygienekonzept" auf der verlinkten Seite durch. https://padlet.com/maxwei/gkbo3youf78w4o69